Questions fréquentes

Une question ?

Utilisation/fonctionnalité

A quoi correspond l’état de la LED sur la LR-MB ?
  • LED verte : fonctionnement normal.
  • LED verte clignotante : mise à jour du firmware en cours.
  • LED rouge clignotant 3 fois : plusieurs causes possibles. 1/ Perte du point d’accès Wi-Fi (box) ou connexion non établie. Redémarrez votre box ainsi que le produit. 2/ Lors de l’initialisation, le mot de passe entré n’est pas correct. Recommandation : Inscrivez le mot de passe de la box dans une application de type « Notes » sur votre mobile. Copiez le mot de passe grĂące à un appui long et collez- le dans le champs correspondant. Recommencez la procédure d’initialisation. 3/ Lors de l’initialisation, le produit est peut-être trop loin de la box : rapprochez le produit.
  • LED rouge clignotant 2 fois : alarme heure. La LR-MB n’est plus à l’heure. Si votre produit est connecté à la plateforme MySOLEM, la mise à l’heure sera automatique. Sinon, connectez-vous au LR-MB depuis l’application et vérifiez que le message « Synchronisation OK » s’affiche.
  • LED éteinte : le produit n’est pas alimenté.
A quoi correspond l’état de la LED sur la passerelle LR-BST / BST REACT ?
Les LED sont fonctionnelles pendant une heure au démarrage. Au-delà de cette période le produit passe en mode veille.
  • LED verte : fonctionnement normal.
  • LED verte clignotante : communication LoRa.
  • LED rouge clignotant 3 fois : perte réseau GSM.
  • LED rouge clignotant 2 fois : alarme heure. Le produit n’est plus à l’heure. Si votre produit est connecté à la plateforme MySOLEM, la mise à jour de l’heure sera automatique. Sinon, connectez-vous à la LR-BST/BST-REACT depuis l’application MySOLEM et vérifiez que le message « Synchronisation OK » s’affiche.
  • LED blanches clignotantes : recherche meilleur réseau.
  • LED bleues clignotantes : communication plateforme.
A quoi correspond l’état de la LED sur le SMART-IS / LR-IS ?
  • LED verte : fonctionnement normal.
  • LED verte clignotante : une voie est en cours (le nombre de clignotement correspond au numĂ©ro de la station activĂ©e).
  • LED orange clignotante : mise Ă  jour du firmware en cours.
  • LED orange 4 flashs : court-circuit sur une station.
  • LED rouge fixe : le produit est en mode initialisation pendant 2 minutes.
  • LED rouge clignotante rapide : dĂ©faut (Sensor ouvert ou seuil de dĂ©bit atteint). L’arrosage est suspendu mais le programme continue son dĂ©roulement. Si le «dĂ©faut» disparait, le programme reprend sont cours (le nombre de flashs de la LED correspond Ă  la station actuellement inactive).
  • LED rouge clignotante 2 fois : le programmateur a perdu l’heure, reconnectez-vous pour la re-synchroniser.
  • LED rouge clignotante 3 fois : perte du signal Wi-Fi (ClĂ© Wi-Fi saisie incorrecte, installation du produit trop Ă©loignĂ©e ou coupure internet).
  • LED rouge clignotante 4 fois : une des stations prĂ©sente un court-circuit ou est en surconsommation ou bien vous avez Ă©teint et rallumĂ© le produit 2 fois dans un court temps alors qu’une station Ă©tait en cours.
  • LED rouge clignotante 5 fois : vous avez dĂ©passĂ© le temps requis pour initialiser le programmateur. Recommencez la procĂ©dure d’initialisation.
  • LED Ă©teinte : le produit n’est pas alimentĂ©.
A quoi sert le compte professionnel ?

L’accĂšs au compte professionnel nĂ©cessite une demande d’activation faite directement sur la plateforme MySOLEM.com. Une fois la requĂȘte Ă©tudiĂ©e et acceptĂ©e par l’équipe SOLEM, le compte vous permet de proposer un service de gestion des modules Ă  vos clients. Lorsque vous envoyez une requĂȘte de gestion Ă  un utilisateur via la plateforme MySOLEM.com, ce dernier peut vous accorder ou non l’accĂšs Ă  ses produits et la modification de ses programmes.

Combien de programmateurs peuvent-ĂȘtre associĂ©s Ă  une passerelle ?

Le nombre de modules qu’il est possible d’associer dĂ©pend de la passerelle :

LR-MB-10 : 10 modules

LR-MB-30 : 30 modules

LR-BST / LR-BST-REACT : 25 modules

Station d’irrigation : 24 modules (car prĂ©sence d’un LR-MS intĂ©grĂ©)

Comment désactiver / réactiver mon programmateur ?
  1. Ouvrez l’application MySOLEM ou sur la plateforme MySOLEM.
  2. Sélectionnez le module concerné.
  3. Passez le module en mode « OFF » ou « ON ».
Comment désactiver les notifications liées aux alertes ?

Pour désactiver ou activer les notifications générées suite aux alertes sondes :

1.  Connectez- vous sur votre compte MySOLEM via la plateforme.
  2. Allez  dans l’onglet « Mon compte »
  3. Cherchez la section « Alertes ».

Comment paramétrer mon détecteur de pression ?
  1. Le contact du détecteur de pression est normalement fermé.
  2. Placez le dĂ©tecteur de pression sur le conduit d’irrigation.
  3. Enlevez le capuchon du détecteur de pression.
  4. VĂ©rifiez que la valeur est de 0 en sĂ©lectionnant la fonction « valeur instantanĂ©e » connectĂ© en Bluetooth sur l’app.
  5. Activez l’arrosage et vĂ©rifiez que la valeur est passĂ©e Ă  1.
  6. Pour le paramĂ©trer prĂ©cisĂ©ment, pendant l’arrosage, vissez le dĂ©tecteur de pression jusqu’à atteindre la valeur de 0.
  7. Ensuite, toujours pendant l’arrosage, dĂ©vissez doucement le dĂ©tecteur de pression jusqu’à atteindre Ă  nouveau la valeur 1.
  8. Notez que vous pouvez Ă©galement utiliser un multimĂštre au lieu d’utiliser la valeur instantanĂ©e.
Comment récupérer la programmation de mon appareil ?
  1. Ouvrez l’application MySOLEM.
  2. Accédez au programmateur en étant connecté en Bluetooth.
  3. Ouvrez les paramĂštres (pictogramme ‘crayon’ en haut Ă  droite de l’Ă©cran).
  4. Sélectionnez « Récupérer les données du programmateur »
Comment réinitialiser la programmation de mon appareil ?
  1. Ouvrez l’application MySOLEM.
  2. Entrez dans le produit en étant connecté en Bluetooth.
  3. Ouvrez les paramĂštres (pictogramme ‘crayon’ en haut Ă  droite de l’Ă©cran).
  4. Sélectionnez « Effacer les programmes et durées »
Mon programme ne démarre pas, que dois-je faire ?

Si votre programme ne démarre pas, effectuez les vérifications suivantes :

• VĂ©rifiez que le programmateur n’est pas en mode « OFF», via la plateforme MySOLEM.com ou l’application mobile MySOLEM.
  • VĂ©rifiez que le produit est Ă  jour.
  • VĂ©rifiez que l’application MySOLEM est Ă  jour. Rendez vous dans le PlayStore (pour Android) ou l’App Store (pour iOS) et vĂ©rifiez si une nouvelle version est disponible.
  • Assurez vous que le cĂąblage du module vers l’électrovanne est correct.

Si ces vĂ©rifications n’ont pas aidĂ© Ă  rĂ©soudre le problĂšme, contacter le service technique au +33 (0)4 67 59 99 73.

MyINDYGO, MySOLEM, MyGARDEN, quelle application utiliser ?
  • MyINDYGO : pour l’utilisation de produits piscine INDYGO uniquement.
  • MySOLEM : pour l’utilisation de produits d’irrigation et d’Ă©clairage extĂ©rieur SOLEM.
  • MyGARDEN : pour l’utilisation des produits dĂ©diĂ©s au pilotage de son jardin : irrigation, piscine et Ă©clairage.

Pour chaque produit, l’application Ă  utiliser est indiquĂ©e dans la notice.

Qu’est-ce que le WATERBUDGET ?

Le Water Budget permet d’ajuster la durĂ©e d’arrosage qui a Ă©tĂ© entrĂ©e dans le programme d’arrosage.

Exemple :

Station 1 : durée = 1h

Water Budget = 50 %

Alors la durée de la Station 1 sera de 30 minutes.

Quel type de compteur d’eau dois-je utiliser ?

Toutes les marques de compteurs d’eau dont la tĂȘte Ă  impulsion est de type contact sec sont comptatibles avec les modules SOLEM (LR-IP-FL, LR-IS-FL, LR-AG, LR-MS, LR-PM, SMART IS, Woobee).

Si mon programmateur n’a plus de pile, est-ce que je perds mes programmes ?

Non, ils ne sont jamais perdus, ils sont automatiquement sauvegardés.

Wi-Fi

A quoi correspond l’état de la LED sur le SMART-IS / LR-IS ?
  • LED verte : fonctionnement normal.
  • LED verte clignotante : une voie est en cours (le nombre de clignotement correspond au numĂ©ro de la station activĂ©e).
  • LED orange clignotante : mise Ă  jour du firmware en cours.
  • LED orange 4 flashs : court-circuit sur une station.
  • LED rouge fixe : le produit est en mode initialisation pendant 2 minutes.
  • LED rouge clignotante rapide : dĂ©faut (Sensor ouvert ou seuil de dĂ©bit atteint). L’arrosage est suspendu mais le programme continue son dĂ©roulement. Si le «dĂ©faut» disparait, le programme reprend sont cours (le nombre de flashs de la LED correspond Ă  la station actuellement inactive).
  • LED rouge clignotante 2 fois : le programmateur a perdu l’heure, reconnectez-vous pour la re-synchroniser.
  • LED rouge clignotante 3 fois : perte du signal Wi-Fi (ClĂ© Wi-Fi saisie incorrecte, installation du produit trop Ă©loignĂ©e ou coupure internet).
  • LED rouge clignotante 4 fois : une des stations prĂ©sente un court-circuit ou est en surconsommation ou bien vous avez Ă©teint et rallumĂ© le produit 2 fois dans un court temps alors qu’une station Ă©tait en cours.
  • LED rouge clignotante 5 fois : vous avez dĂ©passĂ© le temps requis pour initialiser le programmateur. Recommencez la procĂ©dure d’initialisation.
  • LED Ă©teinte : le produit n’est pas alimentĂ©.
Ma LR-MB n’est plus connectĂ©e au Wi-Fi de ma box internet, que dois-je faire ?
  • Effectuez les premiĂšres vĂ©rifications suivantes : avez-vous changĂ© de box ? Le Wi-Fi de la box est-il en panne ou plantĂ© ? Un rĂ©pĂ©teur ou CPL est-il en panne ? Le code de la box a-t-il Ă©tĂ© changĂ© ?
  • VĂ©rifiez l’état de la LED du produit. LED rouge clignotante 3 fois : perte du point d’accĂšs (trop loin, la box a Ă©tĂ© dĂ©placĂ©e ou a Ă©tĂ© supprimĂ© suite Ă  une panne de la box).
  • RedĂ©marrez la box ou le point d’accĂšs peut rĂ©gler le problĂšme dans un premier temps. Attendre qu’elle soit de nouveau opĂ©rationnelle.
  • Refaire la procĂ©dure d’association Ă  la box. Remarque : lorsque vous ĂȘtes Ă  proximitĂ© du programmateur celui-ci donnera automatiquement la prioritĂ© Ă  la connexion Bluetooth.

ProcĂ©dure d’association Ă  la box

Si lorsque vous sortez de la portĂ©e Bluetooth de la LR-MB, celle-ci bascule en statut « DĂ©connectĂ© » sur l’application MySOLEM, cela signifie que l’association Ă  votre rĂ©seau Wi-Fi n’a pas Ă©tĂ© correctement rĂ©alisĂ©e ou que vous n’ĂȘtes pas connectĂ© sur votre compte MySOLEM (dans ce cas connectez-vous ou crĂ©ez un compte MySOLEM.)

Si le compte est dĂ©jĂ  crĂ©Ă© et que vous y ĂȘtes connectĂ©, suivez la procĂ©dure suivante ou en vidĂ©o :

1. Débranchez et rebranchez électriquement la LR-MB afin que celle-ci entre en mode « association » durant environ 2 minutes.
  2. Cliquez sur le bouton +/ ajouter un programmateur et sélectionner le type de produit « LR-MB ».
  3. Cliquez sur « Associer », la liste des réseaux Wi-Fi disponibles apparait.
  4. SĂ©lectionnez le rĂ©seau Wi-Fi de votre domicile puis saisir la clĂ© Wi-Fi (si votre rĂ©seau Wi-Fi ne s’affiche pas cela peut signifier que votre programmateur est hors de portĂ©e ou bien que le Wi-Fi de la box est plantĂ© (redĂ©marrez la box), il vous faudra alors ajouter un rĂ©pĂ©teur ou des boitiers CPL Wifi afin d’étendre votre rĂ©seau Wi-Fi).
  5. VĂ©rifiez que cela fonctionne en dĂ©sactivant le Bluetooth et le Wi-Fi sur votre tĂ©lĂ©phone (le programmateur devrait rester en statut connectĂ© et le symbole du Bluetooth, apparaissant en haut Ă  droite de l’image de votre produit, devrait ĂȘtre remplacĂ© par le symbole d’une planĂšte avec www).
Mon SMART-IS n’est plus connectĂ© au Wi-Fi de ma box internet, que dois-je faire ?
  • Effectuez les premiĂšres vĂ©rifications suivantes : avez-vous changĂ© de box ? Le Wi-Fi de la box est-il en panne ou plantĂ© ? Un rĂ©pĂ©teur ou CPL est-il en panne ? Le code de la box a-t-il Ă©tĂ© changĂ© ?
  • VĂ©rifiez l’état de la LED du produit. LED rouge clignotante 3 fois : perte du point d’accĂšs (trop loin, la box a Ă©tĂ© dĂ©placĂ©e ou a Ă©tĂ© supprimĂ© suite Ă  une panne de la box).
  • RedĂ©marrez la box ou le point d’accĂšs peut rĂ©gler le problĂšme dans un premier temps. Attendre qu’elle soit de nouveau opĂ©rationnelle.
  • Refaire la procĂ©dure d’association Ă  la box. Remarque : lorsque vous ĂȘtes Ă  proximitĂ© du programmateur celui-ci donnera automatiquement la prioritĂ© Ă  la connexion Bluetooth.

ProcĂ©dure d’association Ă  la box

Si lorsque vous sortez de la portĂ©e Bluetooth du Smart-IS, celui-ci bascule en statut « DĂ©connectĂ© » sur l’application MySOLEM, cela signifie que l’association Ă  votre rĂ©seau Wi-Fi n’a pas Ă©tĂ© correctement rĂ©alisĂ©e ou que vous n’ĂȘtes pas connectĂ© sur votre compte MySOLEM (dans ce cas connectez-vous sinon crĂ©ez un compte MySOLEM.)

Si le compte est dĂ©jĂ  crĂ©Ă© et que vous y ĂȘtes connectĂ©, suivez la procĂ©dure suivante ou en vidĂ©o :

1. Débranchez et rebranchez électriquement le SMART-IS afin que celui-ci entre en mode « association » durant environ 2 minutes.
  2. Cliquez sur le bouton +/ ajouter un programmateur et sélectionner le type de produit « Smart-IS ».
  3. Cliquez sur « Associer », la liste des réseaux Wi-Fi disponibles apparait.
  4. SĂ©lectionnez le rĂ©seau Wi-Fi de votre domicile puis saisir la clĂ© Wi-Fi (si votre rĂ©seau Wi-Fi ne s’affiche pas cela peut signifier que votre programmateur est hors de portĂ©e ou bien que le Wi-Fi de la box est plantĂ© (redĂ©marrez la box), il vous faudra alors ajouter un rĂ©pĂ©teur ou des boitiers CPL Wifi afin d’étendre votre rĂ©seau Wi-Fi).
  5. VĂ©rifier que cela fonctionne en dĂ©sactivant le Bluetooth et le Wi-Fi sur votre tĂ©lĂ©phone (le programmateur devrait rester en statut connectĂ© et le symbole du Bluetooth, apparaissant en haut Ă  droite de l’image de votre produit, devrait ĂȘtre remplacĂ© par le symbole d’une planĂšte avec www).

LoRa

Je viens de lancer une commande manuelle Ă  distance sur mon module LoRa via ma passerelle, pourquoi l’arrosage ne dĂ©marre-t-il pas ?

Le module d’arrosage LoRa rĂ©veille sa radio toutes les 3 minutes, l’arrosage dĂ©marrera donc dans un dĂ©lai maximum de 3 minutes.